普洱茶大樹茶時代即將來臨※
2013-10-29 00:15:00

 

普洱茶大樹茶時代即將來臨

普洱茶原產地雲南,當地人一般只將茶樹區分為:大樹茶、小樹茶、生態茶。其中50年代至70年代有相當部分茶園採用等高條植的方法,將茶樹採單株單行種植,且間距較小,由於種植年代較早,這部分茶樹有一些已經長成喬木型的老樹茶了,當地茶農基本上都把這部分茶併入大樹茶之列(基本上茶齡多為百年到六百年之間了),因此這類大樹茶又被稱為古樹茶。古樹茶的高度普遍在2米到5米,樹幹基部的直徑多數在20cm以上,屬於高大喬木型,另外茶樹身上也被很多青苔和螃蟹腳等寄生類的植物依附。

大樹茶的種植方式與小樹茶不同,它不是密植型的。在比較陡峭的山坡地,多採用等高條植的方式,單棵單行種植,間距大,一般達到1.5米以上;而在坡度較緩的地方,則多採用滿天星的種植法,因此也稱為“滿天星茶園”。

大樹茶的生長成熟明顯長於小樹茶,所以雲南的大樹茶都要比小樹茶遲十天左右才採收。大樹茶生長在高海拔山地,那裡晝夜溫差大,白天氣溫較高,光合作用強度大,芽葉在通過光合作用製造糖的數量多,而夜晚氣溫低,一方面可以減少呼吸消耗,保存較多的有機物;另一方面,茶樹內的果膠物質充分發育,芽葉中果膠含量增加,因此,茶樹生長茂盛,茶葉品質優異,內涵物因此而豐富,若能以優質的大樹茶作為原料,茶的品飲豈不美哉。

另外,山高谷深,層巒疊嶂,森林茂密的自然環境,使得濕潤的水汽化為層層雲霧,繚繞徘徊於群山之間,增強了光照的漫射效應,茶樹是喜陰耐陰植物,在漫射光的作用下,葉片無折卷或折卷少,枝條向外展開,葉面幅度加大而隆起,葉色變深而更具光澤,芽葉中芳香物質及含氮類鮮爽物質增加,而粗纖維含量減少,嫩度更持久,而澀類物質的茶多酚不多不少,相對平衡,因此茶湯的飽滿度較好,苦澀味較均衡,而芳香度和鮮爽度卻得以提升。

所以大樹茶往往外形肥壯,色澤油亮,手感重實,葉底的柔韌性好,茶湯香氣高揚,綠艷油亮,口感清甜、綿柔、充實,生津回甘稍慢且柔,如汩汩細泉,綿綿不絕,滋味前後變化不劇烈,耐泡度好,韻味悠長,茶湯口感更醇、回甘快更甜,膠質物質讓人倍感舒暢。

新製作的大樹茶,在品茶時,茶湯散發出帶有森林大樹的芳香,它所呈現的是一種遠古的氣息。

當你在品飲普洱茶的時候,可曾好好地想過,普洱茶是什麼?它與其他茶類的不同之處在哪裡,就是在於它的內涵,它的厚醇。好的大樹茶不僅陳放是上選,現喝所帶來的香,甘,醇,生津,回韻,口齒留香,在內而不張揚,悠柔而不失雅韻,才是他的特點。相信這樣才對得起先人遺留的傳統精髓,中國茶文化的博大精深。