魯周公之中國茶道
2014-06-30 15:06:19
 

歷史上第一位“弘揚茶文化,引導茶消費”的人物是“魯周公旦”,也就是周文王的兒子,周武王的弟弟,名旦,封國于魯。

 

           陸 羽在《茶經•六之飲》中說:“茶之為飲,發乎神農氏,聞于魯周公。”至於為何“聞于魯周公”,陸羽沒有給予太多的解釋,只是在《七之事》中錄有:“周公 《爾雅》:‘檟,苦荼’。” 《爾雅》是我國最早的一部解釋詞義的書,是對古代辭彙進行官方規範解釋的語義分類詞典。唐朝以後被列入“經部”,成為儒家經典之一,為儒生讀經的重要工具 書。關於它的作者,有人認為是孔子的門人,有人認為是周公,然而,大多數人還是認定為秦漢時人所作,經過代代相傳、增益,在西漢時整理加工完成。但是很明 顯,在陸羽看來,《爾雅》的作者就是魯周公旦。應該說陸羽所以認為飲茶“聞于魯周公”,很大程度上正是因為《爾雅》上有“周公《爾雅》:‘檟,苦荼’”的 記載 。其中的“檟”,陸羽在《茶經》一開頭就給予了解釋:檟是茶的別稱。

 

        然而,史書上並沒有魯周公本人飲茶的記載。陸羽僅僅憑藉假託周公名字而成的《爾雅》就說飲茶“聞于魯周公”是否有些不嚴謹呢?如果單從科學角度來說,這種說法確實有些牽強。那麼,為什麼陸羽會如此不認真?在回答這個問題之前我們必須先瞭解魯周公是個什麼樣的人。

 

     《史 記》裏是這樣記載的:“自文王在時,旦為子孝,篤仁,異於群子。及武王即位,旦常輔翼武王,用事居多。” 仁孝的周公,在文王的諸子中顯得非常突出;到了武王執政,他又是武王的一個得力助手,為政勤勉。武王在攻克殷商後第二年,就生了大病,奄奄一息,而這個時 候周室還尚未平定天下。於是周公設壇向太王、王季、文王禱告,祭文內容大致是這樣的:“王發(發是周武王的名字)現在生病了,我希望自己能替代他遭受這場 災病。我姬旦巧能、多才多藝,能夠忽悠鬼神,這一點王發不如我,所以請你們讓我來代他來受難吧。”禱告完畢後,周公就將這個文策藏在了金縢匱中,並且警告 周圍的人不要把文策的內容說出去。

 

       可 是,沒多久,武王還是死了。這個時候武王的兒子成王尚在繈褓之中,周公擔心天下趁此大亂,於是代成王攝政。這時候,管叔兄弟一幫人開始造流言說:“周公將 不利於成王。”對此,周公解釋說:“我這樣做是擔心天下叛亂,將來沒法跟三位先王交代,武王死得早,我這樣做的目的就是要讓天下成為成王的天下。”於是, 他就留下來輔佐成王,而讓自己的兒子伯禽代他去魯國就封。臨行前還告誡兒子:“我是文王的兒子、武王的弟弟、成王的叔父,地位身份可以說已經很高了,但 是,我洗澡的時候還會好幾次握住頭髮停下來,吃飯的時候也常常會把飯粒從嘴裏吐出,起身接待賢能的人,擔心自己因為遲慢而錯失賢能之人。你到了魯國,千萬 不要驕傲自大,一定要謙虛謹慎!”

 

         後 來江淮地區的管、蔡、武庚果然率眾造反。於是,周公奉成王之命,興師東伐,殺了管叔和武庚,放逐了蔡叔,收降了殷的遺民。兩年之後,江淮地區平定了,天下 也都順服于周室了。在成王還小的時候,有一天突然病了,周公就寫了封箋書放到河底,箋書是這樣寫的:“成王年少並不懂事,那些違反神靈意志的事情都是我旦 做的,請神靈不要懲罰成王,懲罰我吧!”祈禱完畢後,就把這封禱書藏在了自己的府內。

 

         成王長大了,周公就還政於他,“北面就臣位,躬躬如畏然。”有人卻在成王面前詆毀周公,周公只好逃到楚國。成王就派人去抄他家,然而竟然發現了那封替他代病的禱書,於是痛哭流涕,立即將周公召回。

 

        周 公回來後,繼續盡忠盡職地輔佐成王,並作了《多士》和《毋逸》提醒年輕氣盛的成王要勤勤懇懇地治理天下。同時,還為成王訂立了周的官制和政制。在周公死之 前,還告訴家人:“一定要把我葬在成周,以此表明我不敢叛離成王。”等到他死後,成王卻讓他隨從文王葬在了畢,“以表明我不敢視周公為臣子。”

 

        也 許,以後的考古發現能夠證明飲茶“聞于魯周公”確有其事,或者從現有古籍中也能找到飲茶“聞于魯周公”的新發現;也許以後的所有新發現都將證明飲茶並非聞 于魯周公。但是,這些都不會影響茶為何能成為中國的舉國之飲,聞於天下。因為,從以上魯周公的這些事蹟中,我們看到了一個仁孝忠義的人,一個道德的典範。 我們再來看看《茶經•一之源》的一句話:“茶之為飲,最宜精行儉德之人。

          ” 魯周公正是一個典型的“精行儉德之人”。可見,陸羽說飲茶“聞于魯周公”更主要的還是要表明,飲茶聞名於世是從人們需要借茶來立身正德開始的。這也恰好符 合中國人利用新事物的一般規律,就是先“正德”然後再“利用”和“厚生”。從這一點上來看,“茶道”這個看似時尚又含混不清的辭彙,乃是從華夏民族正式以 茶為飲的一開始就已經確立了,那就是“以茶載道”。飲“茶”只是手段,求“道”才是目的,在以後茶與儒、道、佛的結合過程中無不體現了這一點。飲茶的精神 追求是高於物質追求的。《茶經》中提到的人物也多半都是得“道”之人。

 

 因此,茶之為飲“聞于魯周公”,就是聞於人們開始以“茶”求“道”。

轉載來源於:www.puerzg.cn

【下一篇】: