高純度普洱生茶的參考※
2013-11-04 20:48:54


 

高純度普洱生茶的參考

怎樣識別高純度的普洱生茶,怎樣的普洱生茶是值得花較高的價格與陳放數十年時間去品飲、收藏,以下提供一些參考、交流的方向。

 

  一、“聞香”

 

  茶香可分為顯香、暗香。顯香類的生茶聞茶的表面即會有縷縷的清香、鮮爽之氣,品質優良的老茶還伴有陳香,如果聞起來有讓您不舒服的異味或嗆味,無論新茶老茶都應該放棄。暗香類生茶一般來講品性內斂,需要沖泡後聞杯底和葉底要能有香韻,在品飲時如有讓您不舒服的異味或酸味、藥水味,也應該不要。

 

  二、“觀色”

 

  看外形:普洱茶為農產品,乾毛茶、七子餅、磚、沱茶的茶菁由於產地、吸收的陽光、工藝技巧等不同因素,茶菁色澤也不相同,只要看上去不是乾、扁、瘦、黃,雜亂,其條索應緊實肥厚,油亮,芽嫩顯白毫、齊整,充滿活力。

  觀葉底:沖泡後待葉底完全舒展,好的茶品原料的純度越高,表面均勻無雜色,葉脈、葉齒清晰不糜爛,用手輕搓葉片,茶梗不易碎,葉體厚,柔軟彈性良好。

  觀湯色:茶湯渾濁不明亮、沉澱物多,則表示加工工藝及倉儲環境有問題。新茶茶湯明亮鮮黃,老茶年代逾久越紅潤明亮。

 

  三、“品鑒”

 

  高純度的大葉種古樹茶是不會讓您品出不舒服的味道,例如叮、麻、嗆煙、酸、腥、黴、燥…… 分項說明如下:

 

1.叮、麻:古樹茶生長期都在百年以上,其抵禦自然災害及抗病蟲害的能力經歷數百甚至上千年的積累,已是非常強,加上周圍的生態環境無破壞保持完好,根本無需施肥打藥,所以純料古樹普洱茶生茶也不會有“農藥殘留”的味道。各種農藥是很難分解,當您喝茶時,舌尖、舌面如出現針刺或是麻木的感覺或有西藥味,就一定是使用過農藥,叮、麻感輕重取決於農藥的殘留數量。我們喝茶、買茶不會攜帶檢測器材,但舌頭會忠實的告訴您自己的感覺(無論什麼品種的茶,只要有“農藥殘留”,就會叮、麻)。

 

2.煙味:古樹普洱茶生茶製作很古老,手工殺青工藝不易掌握,稍有不注意就會影響口感,煙味是其中之一。以傳統鍋炒炒菁產生的鍋巴煙味這是正常,另一種則是夏季採摘的,品質不高,因為雨季日照不足,不能以日曬方式加工“曬青”毛茶,改用木柴生火烘乾,產生“煙”味,俗稱“雨水”茶,所以煙味茶如非親眼所見理應小心。

 

3.酸:茶湯酸味主要是揉撚工藝完成後沒有及時攤涼通風,或壓制成餅後放在太陽直接曝曬所造成的酸味。悶過的酸味茶觀看湯色渾濁,品飲後兩腮發緊。

 

 

  4.腥、黴、燥:茶湯可以用鼻子聞、嘴品嘗加以辨別。產生的主要原因為存茶倉庫環境不良無通風、或使用劣質茶菁。同時“燥”會讓人上顎、喉部發緊、發乾鎖喉,腥味及黴味會讓人產生頭暈想吐的感覺。

 

  四、“識香”

 

  高品質生茶應具備苦而回甘、澀轉甜、香氣豐富、回甜的味道,更好的茶還有香滑溫潤、厚實的口感

  苦:大葉種古樹茶葉內含物有豐富茶多酚及咖啡鹼,苦味偏重是正常,苦能化,且化得快為佳品。

  澀:有些茶品種澀感強,苦味較淡,澀能生津而持久,能轉回甘為上品好茶。

  香:古樹生茶大致可分為花果香、花蜜香、蜜糖香、或香味重,或淡雅清香,茶香雖然各不同,聞香、品香都應以口感自然舒暢為佳。

  甜:茶湯入口會感覺到甘甜,口感越強烈、持久,其品質特別優秀。

  柔、潤、滑順、質重的普洱生茶其品質特別優良,普洱生茶是屬後發酵茶,須在通風、陰涼、無異味、乾、濕度適中的自然環境條件下存放,好的普洱茶會不斷的發生「後發酵」變化。在這不斷的陳化中,茶的苦、澀感及其它物質漸漸熟化,口感變的越來越滑潤、醇厚、香甜,這就是最好的古樹生茶,現飲陳放收藏皆適宜的享受。