雲南普洱茶必須符合四個原則※
2013-11-10 23:31:52

雲南普洱茶必須符合“四個原則”

何謂普洱茶?如何品鑑普洱茶?以下專文詳述。

許多商家推崇投資普洱茶,珍藏版普洱茶更是不計其數,老茶餅高價拍賣更時有所聞。實際上應該要選擇優質普洱茶品,加上良好的環境陳放,才能實現普洱茶越陳越香的價值。

 

普洱茶必須符合國家標準四個原則才能稱為普洱茶:

 一、雲南省的普洱、西雙版納、臨滄、保山等11個州市、75個縣(市、區)、639個鄉(鎮、街道辦事處)現轄行政區域所生產的茶才能稱為普洱茶。

二、大葉種、中葉種、小葉種茶葉,只有大葉種才能製作普洱茶。

三、普洱茶毛茶乾燥必須採用日曬曬青方式乾燥,以保持酶的活性進行後發酵。

四、普洱茶是以曬青毛茶生茶或將毛茶再透過人工渥堆工序發酵製成熟茶,以散茶或緊壓茶型式自然發酵陳化。

 

倉儲方式可分為乾倉普洱與濕倉普洱。環境中相對濕度80%以上,易造成細菌生長,高溫高濕環境倉儲稱為濕倉;空氣較乾燥,細菌無法大量繁殖,就稱為乾倉。乾倉陳放者是自然陳化普洱茶;濕倉陳放者是黴變陳化普洱茶,濕倉普洱經過黴變,茶已變質。

     

普洱生茶和熟茶http://www.teapot.com.tw/upload/ckeditor/images/53(2).jpg

古樹普洱生茶

http://www.teapot.com.tw/upload/ckeditor/images/53_1.jpg

古樹普洱熟茶

   普洱茶分生茶和熟茶。生茶指鮮茶採摘、殺青揉撚、毛茶乾燥成生散茶,或再緊壓成型緊壓生茶,湯色較黃較綠,口感較強烈刺激。熟茶則以生散茶經渥堆技術製成熟散茶,或再壓制成緊壓熟茶,口感濃厚黏稠,刺激小較不苦澀而耐泡,輕發酵者葉底呈紅棕色,重發酵者葉底呈深褐色。

普洱生茶經陳放會變成陳茶,但不會變成熟茶。熟茶渥堆會產生熟味,十年陳內的乾倉熟茶,茶表面仍帶有熟茶味。十年至二十年熟茶表面熟茶味已消失,但茶湯帶有熟香。二十年以上的生茶則是香氣轉為陳香。從湯色上辨別,乾倉普洱生茶呈栗紅色,熟茶茶湯則呈現暗栗色。葉底則是熟茶呈暗栗或黑色,葉質較乾瘦老硬,重發酵者甚至有焦炭狀。輕發酵者葉底較類似生茶葉底的彈性與活性。

  

茶友們可由以下幾點鑑定普洱茶優劣:

一、外觀,看茶葉條形完整度,老葉大,嫩葉細。茶餅外觀條索無完整條形、呈細碎狀或糊爛狀、色澤雜亂、無油光表示品質較低。

二、湯色,優質茶品湯色應該透亮,茶質厚者湯面有油膜。茶湯黑濁者品質較低。

三、氣味,生茶要帶清香甜味,陳茶則帶有甜爽的特殊陳味。新茶帶有新茶生味,五年內較無雜味,十年內陳茶則帶甜味。