野生茶不等於古樹茶※
2015-06-04 16:33:47

野生茶不等於古樹茶

有鑑於茶友經常迷惑於各種名詞與誤導,許多茶友聽信一些茶行誤導把古茶樹都說成是野生的,一定要野生才好,要這是嚴重誤導,還稱栽培型比野生茶差,他們講的栽培型是指現在大量栽種矮化的小樹(含矮化的喬木小樹和灌木小樹),所以當你聽到栽培型的茶先求證是栽培型幾百年古樹茶還是栽培型幾十年小樹茶,喝茶是講究茶質、口感、內含物、香味、選對的,這樣才能學到知識買對的茶。

野生茶不等於古樹茶,大樹茶,野放茶,不等於好茶

特別整理說明:

1.以樹齡分:喬木型茶樹樹齡100年以下稱為老樹,100~300年稱為大樹,300年以上稱為古樹。

2.栽培型古樹茶(喬木):由濮人祖先以製茶為目標,刻意選種、栽培、馴化、適飲的茶樹品種,生長於原始生態環境,樹齡300年以上,茶質優良,苦澀低,口感豐富醇厚回甘耐久藏,製成茶品為上品,可立即品飲。

3.荒地茶、荒山茶、野放茶:指一開始有人工栽種,後來荒廢,樹齡幾十年小樹茶或百年左右的茶樹,若重新經科學管理即稱為生態茶。

4.野生茶:野生植物,完全沒經過人工栽培與管理,茶樹由種子長成,變異性高,嫩葉無毛或少毛,葉緣有稀鈍齒、或全無鋸齒,帶有較重草腥味毛茶顏色多呈墨綠色。主副葉脈粗壯而明顯,茶菁多呈 墨綠色。需注意野生型茶樹生態太過原始且種類繁多,能做茶品者不多,大多數茶菁苦而不化,當地人稱苦茶,因野生茶本身含皂鹼過多有微毒性,身體負擔感較重,甚至造成腹瀉嘔吐,不建議飲用較不具經濟價值。