製壺工具※
2013-10-10 00:27:46

紫砂壺製作的常用工具

 

http://pic.taohuren.com/images/20111210/913b6a952fcec4ab.jpg

 

 

1. 泥錘

2. 列印頂柱

3. 轉盤

4. 圓口陀

5. 印章

6. 俢流口

7. 列印錘

8. 牛角片

9. 彎圓孔陀

10. 塑膠尖刀

11. 鐵尖刀

12. 挖孔棒

13. 泥鐵刀

14. 圓規刀

15. 規車刀

16. 拍版

 

 

 紫砂壺製作的常用工具

紫砂壺的成型需要各樣的制壺工具。紫砂壺成型工具講究實用,還要注重工具的質地及美觀。製作紫砂壺的工具,經歷代制壺藝人的不斷研究摸索,已形成重要性。數量上,種類有很多,質地有金屬、木、竹、塑膠、石膏、牛角、皮革、樹脂等多種材料。

 

1搭子:用紅木、棗木、檀樹等硬質木製成工具,專為打泥條、泥片、捶泥用。

 

2蓋印頂柱:頂柱和木榔頭,配合使用鈐底部印章。

 

3鐵轉盤:用於制壺時打身筒及制壺的全過程的轉動輔助工具。

 

4木雞子:用於規整圓壺口部使壺口正圓。

 

5底部印章。

 

6獨果: 用於圓整壺嘴,壺紐氣孔,用於花塑器壺的樁頭。

 

7木榔頭:配合使用蓋底部印章。

 

8明針:俗稱牛角片,由牛角製成,刮削成不同厚薄大小形狀,且具有彈性用於加工打光壺身、壺嘴、壺把、壺蓋、壺鈕、筋紋等,使表面泥門緊緻光滑,是製作紫砂壺不可缺少的工具。

 

9彎圓孔陀:用做圓孔、圓嘴口的工具。材質有竹、牛角、硬質木料等。有兩種,一種是兩頭尖,一頭粗一頭細有直或彎,另一種是一頭尖一頭平。

 

10塑膠尖刀:以金屬、竹木、塑膠為材質製作,制壺時用來修飾壺平面,轉折局部、細部打光。

 

11金屬尖刀:以金屬為材質製作,制壺時用來修飾壺平面,轉折局部、細部打光。

 

12挖孔棒:銅管,用於鑽眼孔或氣孔。

13泥鐵刀:質地為金屬,製壺使用最廣的工具,用泥鐵刀進行切、削、釺、挑、挾、挖、刮、壓等,從製壺開始到結束都會多次使用。

14圓規刀:各種矩車專門用於劃片子,開壺口用,具圓規功能的工具。

15規車刀:專門用於劃片子,開壺口用。大小有多種,材質一般多為竹、木。規車釘是金屬,銷釘為竹質或木質。

16木拍子:用柏樹、紅木等硬質木製成,用來拍打圓壺身筒、方器口面的平整,木拍子的尺度可以依據壺體的大小決定。


17竹拍子:以竹為材料,大小形制各異依用途需要,用於方器拍身筒,壺內細部刮底處理,是常用的工具之一。

  
18線梗絲尺:用牛角、竹片、木等材質製成。可按壺型要求,製作專用工具,使用清理壺身上各種凹凸裝飾線,使線面挺直、均勻、光潔。

  
19複只、勒只:以竹、牛角製成,用於泥片間脂泥交接,交合線面轉折,使其光挺滑順。  

20虛坨、瓤只:虛坨俗稱凸型秤,用石膏或紫砂泥製作,作為輔助模具,用於壺凸面的輔助工具,瓤只俗稱凹型秤,用於制壺凹面的輔助工具使其壺面弧度工整。

  
21篾只:以竹製成,用來規整壺身、壺蓋的弧度不至變形。  

22刮底石:用來規整壺底,紫砂壺口、壺蓋的規範,各種蓋座,紫砂壺口、壺蓋配合的平整,靠精密的樣板作為校正使其更精準。