行走易武颳風寨
2013-11-14 14:33:46


行走易武颳風寨

對很多普洱茶愛好者來說,易武颳風寨是個再熟悉不過的名詞。

 

    或許來過易武的人很多,不一定去過颳風寨,對那裡的瞭解也只限於一些零散的文字、圖片資料或是從一些茶商口裡聽來的傳聞,比如我。颳風寨於我而言,一直是個夢想。現在終於有機會了。

 

    據說,起初很少有人去過颳風寨的原因是其四不通———不通公路、電、自來水以及電話。公路是直到2001年才修通的,現在雖然已通電、通電話,但因為還沒建立有移動通訊基站,所以通訊只有座機,手機在這裡只能是擺設。至今這個瑤族寨子仍有很多上了年紀的老人不會講漢語,茶葉買賣就落到了年輕人身上。他們通過電視學會了漢語,並瞭解村外的世界。

 

    從易武鄉政府到颳風寨,地圖上只有35公里,驅車卻要2個半小時。只有鄉政府到麻黑寨這10來公里的一段路相對好走,剩下的全是土石路,四驅的SUV行駛在這段路上顛簸得很是厲害,我們幾乎開了3個 小時才到達目的地。車過之處塵土飛揚。這段路,轎車是進不來的,即便駕駛越野或皮卡車也需要足夠的經驗、技巧以及膽量才能通過。號稱本地通的何三哥由於經 常來寨子,所以對這段山路是爛熟於心。他告訴我們:“現在的山路是已經修過的,已經好很多,以前只有摩托車才可以進來。如果到了雨季,路就基本屬於封閉狀 態。”

 

     如果不經寨子的小河,順著路一直開的話,10分鐘的車程再步行2公里左右即可到達中國和老撾的邊界。駛過一石頭橋,就到了寨子。清一色的黑瓦屋,每戶人家曬臺上都擱置著晾曬毛茶的竹篾簸箕,等到有人來收購時,便將存放在家中、事先做好的曬青毛茶拿出銷售。

 

    颳風寨村隸屬易武鄉麻黑村委會,居住著130戶800多名瑤族群眾。與老撾相鄰,靠近14號界碑。這裡山勢險峻、叢林密佈。

 

 

    進入寨子,何三哥徑直把我們帶到了鄧組長家。坐下不過10來 分鐘,熱情的村民就三三兩兩的聚集到了組長家與我們一起聊天,並各自帶了自己家做的今年的新茶,由於乾旱的原因,存量都非常少。據組長介紹,颳風寨原址在 更高的山上,現在居住的寨子是解放後逐漸搬遷下來的,所以離茶林很遠。村民採茶往往都需要走很長的路。茶樹基本分佈在前往老撾邊境的途中,茶王樹那裡的比 較多,茶王樹過去就到彎弓,然後是白茶園,都是連綿一片的。

 

    大概在2002年左右,隨著有人開始來收購毛茶,寨子的茶樹才開始大量採摘起來。前些年由於普洱茶的茶價飆升,一些人便尋茶尋到了這裡,漸漸帶動了當地的茶產業發展,成為村民的主要經濟來源。據組長介紹,農戶通過採摘茶葉,基本可以實現每戶2萬元的年收入。寨子的茅草房改建為現在的瓦房,生活有了很大改善。而這裡每戶人家一般有3個子女,有的可能更多。隨著經濟收入的增長,寨子裡的人也開始有意識培養孩子念書,學漢話,方便與外界交流、做生意。組長家培養出了寨子裡第一個也是唯一一個大學生———他的女兒大學畢業後,就留在了縣政府工作。說到這,他的神情掩飾不住驕傲。

   

本打算去看看山寨周邊的古茶園,終因這周邊的概念實在過於廣泛,最近的地方都要徒步2小時左右才可以到達。且通往那些古茶園的,只有崎嶇、狹窄的山路,更多時候連山路也沒有。而何三哥還要在中午之前趕回鄉里接採茶的工人,探尋古茶樹之旅只能作罷,改為去老撾邊界溜達。

 

    寨子裡到處轉悠的豬,很是讓我新奇,成群結隊覓食,那悠哉的神情,膘壯的體形,讓一群美食人對著照片流口水,一個勁討論怎麼吃比較好,真是慚愧!

 

    優越的自然條件和生態環境,為颳風寨的茶樹創造了最適宜生長的條件,這裡生長的都是樹齡上百年的古茶樹,高的有3層樓那麼高,主幹直徑需2人合抱。這裡茶品質雖足夠好,卻由於加工技術的原因,制法粗糙,初制出來的茶葉還是存在一些問題,比如帶煙火味或者被捂過。

    在實地探訪中不由感歎,凡是分佈著古茶園的地方,多是經濟較落後、交通不發達的山區半山區。而現存的古茶樹資源絕大部分都是栽培型的,野生型的古茶樹僅有零星分佈。所以,真正要喝到純正地道古樹茶,是件非常不容易的事情。

 

來源於:www.puerzg.cn