紫砂陶器的造型
2013-10-25 20:19:31

紫砂陶器的造型

     

圓器

圓型壺是由各種不同方向和曲度的曲線組合而成。從輪製成型工藝發明後,圓形壺器便成了器型的主流,這是因為圓型器使用方便擦拭容易,製作時容易成型,受到同心圓的制作方式只能有上下變化,輪製成型的器物造型上會受到設限,使器具造型局限在一定範圍內。

    

方器

方型壺造型主要是由長短不同的直線組合而成,有四方、六方、八方及多方多種比例方的造型。方型壺造型是由每一片泥片相接成型也叫接片法,線面挺括平整,線條挺直分明在美觀和實用功能上,方型器絕不遜色於其他造型。

          

塑器

一般紫砂藝人稱塑器為花貨,這是對在器具上用雕塑性質及帶有浮雕、半圓彫裝飾而成型的統稱,在設計上會將生活中所見的各種自然形狀跟各種物體的形態,經過雕塑加工,設計成器具造型,亦可做出許多種非對稱和有雕塑感的茶壺類型,使茶壺體的造型領域擴大,使茶壺體的設計樣式更豐富多變,例如將松竹梅等形像製成各式樹樁形造型,或是在圓器及方器造型上運用雕塑、鏤捏塑手法,將自然的形狀成為造型部件。

         

筋紋器

筋紋器的造型最大特點是將形體的俯視面而作若干等份,把生動流暢的筋紋線面組織於精確嚴格的架構之中。在生活中常見的瓜稜、花瓣等揣摩出來的造型樣式。筋紋器茶壺造型設計時不僅在造型側視面上多樣變化,在側視面上的視覺形像更吸引人。筋紋器造型紋理起伏清晰流暢,茶壺口蓋精準嚴密,是藝術與技術的高度融合。

 

 

請點影片 《中華茶韻3》宜興紫砂第三篇:製作工藝篇

 

 

 

【上一篇】:
【下一篇】: