朱泥壺※
2013-10-24 12:37:23
 

 

在宜興任墅趙莊山(西山礦區)大黃石與大黃石之間的夾層內所開採出來的嫩泥,叫石黃嫩泥,泥礦呈土黃色,開採困難度高,產量極少,石黃嫩泥質一如其他陶土 的成份含大量純氧化鐵、石英、含鋁、含鈣、二氧化矽、嫩赤鐵礦的含量高特別純大約可達13%到20%、等多種特殊天然礦物成份為基本組成,這也是朱泥壺會成為紅色的主要成因。

 

        石黃嫩泥所做的茶壺生坏燒結火候非常敏感,窯燒結晶過程中特別活躍,窯火氣焰會影響茶壺色澤的油潤程度,所以會裝在密閉匣缽盒子裏面保護燒成,已免出現火 疵黑點,或是色澤變紫或黑。燒到最高溫時,會產生很大的縮收比,收縮比例大就容易產生皺紋、開裂、變形,火候溫度如果沒有到密緻高結晶,壺胎和壺面表皮雖 會有朱泥壺的面貌,但壺身色澤枯燥無光,壺表面乾鬆,不論多麼辛勤養壺擦拭,也養不出溫潤油光朱紅的色澤出來。

 

 

          石黃嫩泥原料細度高、黏性差,在製作過程中,如果厚薄度沒掌握好,壺內就會出現內開、變形,從古留下來的朱泥老壺大多有皺紋,這是收縮比大所產生的,所以 越純越好的泥料,做成的朱泥壺表面會產生的細紋也就越多越密集,經過窯燒成陶,色呈黃紅溫潤油光。

 

使用朱泥壺需要特別注意以下事項,因為朱泥壺泥質細膩經過窯燒後,已收縮到最緊密,高結晶,收縮越大相對膨脹張力越難張開,所以在新壺一定要做好開壺程序:

 

1, 先使用陶磁專用菜瓜布洗淨茶壺(可用牙膏清洗),

2, 清洗完畢後,在茶壺裡面裝半壺自來水,把壺蓋掀開放在茶壺旁邊,

3, 壺內再加入熱開水至滿,等5秒後將壺內的水倒一半出來,倒出來的水直接澆在壺蓋上。

4, 重複以上步驟5次。

5, 最後再加入熱開水至滿,熱開水留著蓋上壺蓋(此步驟為讓茶壺逐漸升溫的意思),五分鐘後開始使用。

朱泥壺和其他泥料製成的壺不同,由於朱泥壺的縮收大結晶體比其它泥高,內部密度更緊實,朱泥壺在使用中更應注意預防溫度過激時產生的驚裂,尤其在冬天溫差大的刺激下急劇收縮時更要小心。

    朱泥壺放久未經使用或平常在使用朱泥壺時,壺身已經完全乾燥,熱水不可直接開蓋沖入壺底,建議還是要溫壺,合蓋沖水,先用溫水由蓋上方沖下,水流至壺身四周,讓壺身起溫,接下來才用熱水由蓋上方慢慢沖下,水流至壺身四周,使壺身開始均勻受熱,這樣就可以開始泡茶,才不會造成張力擴張不平均,茶壺的結構會拉傷或驚裂。

     朱泥壺是高結晶聲音響,但要注意材質越堅硬相對越脆,在使用操作時都應該細心輕放,避免碰撞有可能會造成缺口或壺身裂開。    

【上一篇】: