普洱茶的採摘時間※
2013-11-10 17:21:01

 

普洱茶的採摘時間

普洱茶的採摘期可以從二月中下旬一直到十一月中下旬止。

普洱茶新鮮葉子的最佳採摘時間為日出後半小時(大約五時~六時)至上午十二時結束,在這段黃金時間內採摘,就可以避免鮮葉水分含量過高,也利於殺青與萎凋作業的進行。

茶葉的採摘進行可分春、夏和秋三個季節,所以也有春茶(二月中旬至五月);夏茶(五月至九月底);秋茶(九月底至十一月中下旬)的說法。有時會有天旱年,所以也有旱季(春在二月底至五月中;秋在九月底至十一月底);雨季則為五月底至九月底。

乾旱時春茶由於未受到雨水過多的灌溉,因此涵養了較充足的茶氣(內涵物質更佳豐富,造就了內行人說的收香),也是普洱茶製茶的最佳時節。

早春茶也稱「春尖」或「白毛尖」,是茶樹經過一個冬季的生息,存積了豐厚的質量,開始萌芽長出白毫豐厚的嫩葉,因海拔高度及氣候溫差的不同,於二月至四月穀雨前所採摘的茶都稱作春尖,芽尖富含果膠質可謂得天獨厚。[略提春茶的採摘細分也有所謂早春(春尖)、陽春(春中)、暮春(春尾)]

夏茶也稱雨水茶,由於此時的降雨量最大、雨水最集中。因降雨頻繁天晴少,無法進行曬菁的作業,只好將大部分的夏茶經由烘菁作業加工後製成綠茶。

秋茶也稱谷(穀)花茶,正是雨季進入尾聲,這時的天氣晴爽,稻穀揚花且喬木茶樹上的嫩芽(黃毫尖上)也透著點點金黃,此時穀花飄香,山谷間一片金黃,正是豐收季節。穀花茶因採摘的時間短,所以產量不高,成茶顏色為金黃色且披滿黃白毫,由於外觀十分優美,是茶中珍品。