普洱茶坑多水深請交學費※
2015-06-27 14:35:45

普洱茶:坑多水深,請交學費
普洱茶存在許多複雜難學的知識,試以本文探討相關問題。

一、山頭茶:雲南茶區有許多有名的山頭茶。較著名的有瀾滄江內六大茶山:革登山、倚邦山、莽枝山、蠻磚山、漫撒(易武)山、攸樂(基諾)山;瀾滄江外六大茶山:南糯山、南嶠山、猛宋山、景邁山、布朗山、巴達山。另外有大雪山、哀牢山、高黎貢山、忙麓山、困鹿山、無量山等。一山茶並不是一山味,因環境、樹種、土壤、日曬都不同,因此班章村、冰島村、曼松村茶風味才獨一無二。布朗山不只包含班章,還分許多寨,寨還分許多山,甚至還有甜、苦不同風味的茶,盲目講究山頭卻分不清風味,很容易受騙。

 

二、老茶:普洱老茶最基本要能分辨出是否為普洱茶。數十年以上的他類茶品老茶,也經常冒充普洱老茶,普洱老茶也可假冒知名商號商標品牌抬高身價。從來沒喝過了老茶口感的茶友,也無法精準辨別茶品的品質是否有問題。

 

三、學費:學習普洱茶經常要交學費,即使一路有人指導,買茶就要花費。畢竟學習普洱茶不是理論就能學懂,普洱茶有其自己的特色,需要直接品飲來建立知識與經驗,品飲的資料越多,感受也越多。收藏品隨著時間與個人口味喜好的變化,可能變成消耗性的口糧茶,收藏茶也會隨著學習越來越多,越來越精。藏茶需量力而為,收不到的永遠期待,收到的繼續期待,但請記得:普洱茶坑多水深,難學難精,同時學習成就也不會與付出的學費成對等關係,不如篩選值得信賴的商家選購,較能保障茶品的品質與收藏的價值。