安溪大葉烏龍茶葉的介紹和製作方法
2013-10-26 23:45:27

安溪大葉烏龍茶葉的介紹和製作方法

大葉烏龍介紹和製作方法,大葉烏龍(又名大葉烏),原產于安溪長坑珊屏。無性系品種。相傳,清雍正九年(1731),安溪長坑人氏蘇龍(安溪縣珍田閣茶廠廠長蘇志勇的先祖),將安溪一種茶苗移栽于建寧府(今南平市),產量高,品質好,當地茶農認定為優良品種,競相繁殖栽培。沒過幾年,蘇龍辭世,當地茶農以蘇龍姓名諧音命名為“烏龍”。

 

    烏龍:茶條瘦小,頭尾尖,質輕,便頭短小,梗皮不光亮,色澤褐,較不鮮潤。湯色青黃、淺黃或橙黃,葉底葉張薄,葉脈浮現;鋸齒較粗鈍。味清純稍薄,香帶焦糖香。後又根據其品種特徵,稱為“大葉烏龍”,而區別于其他烏龍品種。

 

    大 葉烏龍植株為灌木型,中葉類,中芽種。樹姿半開展,分枝較密,節間尚長;葉橢圓形或近倒卵形,尖端鈍而略突,葉面略呈弧狀內卷,葉色暗綠,葉厚質脆,鋸齒 較細明。開花結實率尚高。適應性廣,抗逆性強,根系發達,耐旱又耐寒,少受病蟲危害,育芽能力強,產量較高。制烏龍茶品質尚佳,制綠茶品質尚好,制紅茶品 質次之。

 

    首先要說明的是:桂花烏龍茶是一種用桂花窨(這個字窨讀y�n地下室:地~子)制的花茶。

 

    PS:閩南茶客用百度一下就查到了,本來這個字我也不會讀!:)

 

    安溪珍田閣茶廠在對先祖對烏龍茶的闡述中指出窨制桂花烏龍茶用到的桂花有四種:

 

    1.金桂秋季開花,花色金黃

 

    2.銀桂秋季開花,花色黃色

 

    3.丹桂秋季開花,花色橙紅

 

    4.四季桂一年之內開花數次,花色淡黃;

 

    金桂和銀桂花香濃郁,丹桂和四季桂花香淡雅。

 

    桂花烏龍茶主要以當年或隔年夏、秋茶為原料。品質特點是,條索粗壯重實,色澤褐潤,香氣高雅雋永,滋味醇厚回甘,湯色橙黃明亮,葉底深褐柔軟。

 

    桂花烏龍茶的製作極講究,一層茶葉一層桂花,窖藏密存,開封後撇去桂花不要,留這一點點,是給客人看到,證明是真正的桂花烏龍,可是偏有些外行總以桂花的多少來衡量花茶是否正宗,是大謬誤。

來源於:www.puerzg.cn

 

 

 

 

【下一篇】: