天青泥的原礦
2018-07-05 21:22:19


天青泥原礦

天青泥原礦

天青泥原礦

天青泥真空

天青泥成品壺

​天青泥成品壺

 

天青泥

丁蜀鎮大水潭岩口內天青泥原產區黃龍山大水潭

 

天青泥自古說法很多種,因天青泥燒成的壺卻是暗肝色,其中閃現各種特殊性質顆粒 (如梨皮、淡紅色顆粒、淺黃顆粒等,這一個謎題困擾著許許多多人。

 

其實就我在燒窯過程就看到市面上所有天青泥的顏色,在燒窯1160度壺色是暗肝色,在燒窯1220度壺色是青灰色,在燒窯1250度壺色是天青色,所以燒窯溫度會有不同的顏色。

 

在我個人認為天青色應屬偏青色系,就像宋朝汝窯天青釉色的磁器也是很多顏色,因燒窯溫度會有不同的顏色。

 

所以我把壺燒到1250度壺色是天青色,真正燒成後偏青色系的天青泥,這是很多人不願燒的溫度,因為成品率很低。

結論不管市面上所有天青泥的說法很多我不想去討論批評,只想用原礦做壺燒到最漂亮的天青色泡茶好喝的茶壺,因為壺泡茶是用泥料而不是用顏色。

 

 

※ 天青泥 窯溫:約 1250 度  。收縮比:約 18% 。

 

適合沖泡: 烏龍茶生茶 ( 輕焙火系列 ) 特好、烏龍茶/鐵觀音 ( 中焙火或重焙火系列 ) 特好、普洱茶各種系列特好