中國古老茶區重新煥發活力
2013-11-14 14:28:23


 

 中國古老茶區重新煥發活力

 在雲南省西雙版納傣族自治州猛海縣布朗山布朗族鄉,岩寬香老人家產過百萬。這對於從原始社會末期直接進入社會主義初級階段的布朗族群眾來講,堪稱一個奇跡。擁有40餘畝茶園的岩寬香富裕起來憑的就是來自古茶山的品質和牌子。

 

        布朗山是馳名中外的普洱茶的重要產區,也是雲南六大古茶山之一。“早在1000多年前就開始種茶咯,布朗山茶在清朝可是上貢的極品。”岩寬香說,“我們根本不用做廣告,每年還沒有採摘,就有茶廠的人前來訂購了。”

 

       據西雙版納州茶葉產業辦公室主任彭哲介紹,西雙版納是普洱茶發祥地和茶馬古道的源頭,植茶用茶始于東漢,興于唐宋,盛於明清,已有兩千多年歷 史。猛海縣巴達賀松大黑山1700餘年的野生型“茶王樹”,南糯山800多歲的栽培型“茶樹王”,以及遍佈全州的古茶園,便是茶業發展歷史的活化石。

        據 猛海茶廠總經理助理趙建軍介紹,雲南“六大古茶山”最早指瀾滄江北岸的攸樂、革登、倚邦、莽枝、蠻磚、曼撒(易武)江北六大古茶山。到了清朝,隨著猛海茶 區的逐漸興旺,茶葉產制中心轉移到以猛海為核心的江南古六大茶山,即南糯山、猛宋、巴達、布朗山、南嶠和景邁等六大茶山。六大茶山最高年產茶達4000 噸。

 

       而清末及民國時期,“六大古茶山”逐漸走向衰落。由於稅賦太重、戰禍橫生、疾病流行等原因,西雙版納普洱茶的產量下降到1000噸,民國末期減少到250噸。新中國成立時,西雙版納境內茶葉採摘面積僅為1.5萬畝。

 

       新中國成立後,各級政府十分重視茶葉生產,“古六大茶山”又逐漸恢復生機。進入改革開放年代,西雙版納的茶葉生產躍上了新臺階。西雙版納現有 茶園67.62萬畝,採摘面積43萬畝,年產幹毛茶2.69萬噸,面積是新中國建立初期的45倍,產量是108倍。

 

      1992年,隨著當地茶葉私營企業的崛起,新的管理機制、新的經營理念給茶產業發展注入了強勁的活力,過去的生產小作坊已被現代化的加工廠代替。

 趙建軍說,西雙版納屬亞熱帶氣候,茶區內的大葉種茶葉具有萌芽早、牙葉肥、採摘期長等特點,水浸出物、茶多酚等含量均高於同類茶和其他茶類品種。因此普洱熟茶深受海內外消費者的歡迎,“茶有益,茶有大益”的廣告語更是響徹大江南北。

 普洱茶以其獨特受到越來越多的消費者推崇,“六大古茶山”也成為山區農民脫貧致富的“搖錢樹”。

 

    臨近易武古茶山的猛臘縣易武鎮麻黑村高志明說,“我們全家6口人,在2006年、2007年茶葉市場高峰期,賣毛茶就有11萬元左右的收入。到2008年,雖然茶葉價格下降了,家裡也還有8萬元左右的收入。今年預計會超過去年。”

     西雙版納古茶樹古茶園資源普查顯示,境內古茶樹古茶園分佈區域達13萬畝,百年以上古茶園共82234畝,有7個品種,是迄今已知的全國古茶樹資源分佈面積最大、品種最多的古茶區。而西雙版納州的猛海縣則保持了雲南省普洱茶第一產茶、出口大縣的地位。

 

       與此同時,茶文化旅遊也成為西雙版納發展的重點之一,包括陽光茶文化科技園雲茶源景區,易武古茶山和大渡崗萬畝茶園等。按照規劃,作為昔日茶 馬古道起點和普洱茶六大古茶山生產、加工和貿易集散的重鎮,猛臘縣易武鎮將通過招商引資的形式建設以茶文化為特色的旅遊小鎮,力爭建成國內最大的茶馬古 鎮。

 

來源於:www.puerzg.cn

 

【上一篇】: